#glutenfrei #vegan #ostermenü #bärlauch #tofu #risotto #erbsen #safran
Osterzeit ist auch Bärlauchzeit und dies hat mich zu diesem schönen Hauptgericht inspiriert. Der Naturtofu wird dabei mit Bärlauchpesto mariniert und in Bärlauchblätter gewickelt ... dann kommt die Krönung, das ist die leckere Kartoffelkruste. In Kombination mit dem Erbsenrisotto und dem Safranschaum ist es ein wunderbares Frühlingsgericht, perfekt für Ostern.
Rezept für 4 Personen.
2 Pkg. Tofu natur (z.B. Joya a 250 g)
350 g Kartoffeln, mehlig
3 EL Bärlauchpesto (gekauft oder selbst gemacht)
1 Handvoll Bärlauchblätter
100 ml Pflanzenmilch, ungesüßt
1 EL Kartoffelstärke + etwas mehr zum Wälzen
ca. 2 EL Hefeflocken
etwas Olivenöl zum Anbraten
Frittieröl zum Ausbacken
Salz
Pfeffer
eine gute Prise Kurkuma
Optional: etwas Kala Namak
Den Tofu in der Höhe halbieren und unterhalb sowie oberhalb mehrere Lagen Küchentuch geben, dann mit einem schweren Holzbrett beschweren und so mind. 30 min belassen (evtl. das Küchentuch dazwischen erneuern). Der Tofu soll nun schön trocken sein und wird mit dem Bärlauchpesto rundum bestrichen, gesalzen und gepfeffert - mind. 2 Stunden marinieren lassen. Den Tofu dann beidseits in Olivenöl goldbraun anbraten und sofort wie auf dem Bild unten mit den Bärlauchblättern einpacken. Die Blätter dazu zuerst auf ein Brett überlappend auflegen, den Tofu daraufgeben, oben zusammenschlagen und umgedreht wieder auf das Brett legen und abkühlen lassen. Der Bärlauch soll sich nun schön an den Tofu angeschmiegt haben, die Pakete in etwas Kartoffelstärke wälzen. Aus der Pflanzenmilch, etwas Kala Namak oder normales Salz, Kurkuma, Kartoffelstärke und Hefeflocken eine dickflüssige Masse rühren. Kartoffeln schälen und grob raspeln und ein Viertel davon auf ein Stück Backpapier geben. Die Tofupakete durch die dickliche Flüssigkeit ziehen und dann mit den geraspelten Kartoffeln bedecken und mit Hilfe des Papiers andrücken, sofort in eine Pfanne mit heißem Frittieröl geben und bei mäßiger Hitze beidseits goldbraun ausbacken, dann auf ein Küchentuch legen und abtupfen. Den Bärlauchtofu in Kartoffelkruste diagonal durch-schneiden zusammen mit dem Risotto und dem Safranschaum servieren.
ca. 1000 ml Gemüsebrühe, heiß
200 g Aborioreis
200 ml veganer Weißwein
150 g Erbsen, frisch oder TK
2 große Frühlingszwiebel
2 Knoblauchzehen
1 1/2 EL Olivenöl
1 EL Hefeflocken
1/2 EL Cashew- oder Mandelmus
1 großer Zweig Thymian
Salz
weißer Pfeffer
Die Erbsen mit der kochend heißen Gemüsebrühe übergießen, 1 min ziehen lassen dann wieder abseihen und die Brühe auffangen, die Erbsen zur Seite stellen. Den weißen Teil der Frühlingszwiebel halbieren und fein ringelig schneiden, den Knoblauch in feine Scheiben schneiden und beiden in Olivenöl anbraten. Nun den Reis dazugeben und ebenfalls unter Rühren 1 min anbraten, mit Weißwein aufgießen und den Thymian im Ganzen dazugeben. Ab jetzt wird gerührt, gerührt und wieder gerührt - bei mäßiger Hitze das Risotto köcheln lassen und die Gemüsebrühe in kleinen Mengen beigeben, hat es diese aufgenommen wieder etwas beigeben und immer rühren ;-) - nur so wird es cremig :-) und es dauert ca. an die 20 min. So weiter bis nur noch ca. 200 ml Brühe übrig sind und der Reis noch etwas Biss hat. Nun den Thymian entfernen, jetzt das Grün der Frühlingszwiebeln ringelig geschnitten beigeben und kurz köcheln lassen. Dann die Erbsen und die restliche Brühe vermengt mit dem Nussmus und den Hefeflocken, kurz aufköcheln lassen und bei Restwärme im zugedeckten Topf ca. 20 min ruhen lassen, durchrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
100 ml Sojacuisin (z.B. Alnatura - lässt sich besonders schön aufschlagen)
50 ml veganer Weißwein
50 ml Gemüsebrühe
einige Safranfäden
Salz
weißer Pfeffer
Alle Zutaten vermengen, kurz aufkochen und mit dem Stabmixer aufschlagen, abschmecken und auf dem Teller als Spiegel für die Hauptspeise servieren.
Hallo, mein Name ist Heidi und ich darf Euch sehr herzlich auf meinem neuen Blog begrüßen. Veganpowercooking-GLUTEN FREE verbindet die Vorteile der veganen Ernährung mit jenen der glutenfreien Ernährung. Vollwertig, vegan & glutenfrei zu backen ist manchmal etwas tricky, jedoch stelle ich mich der Herausforderung, da ich trotz meines nötigen Verzichtes auf Gluten nicht von der veganen Ernährung mehr abweichen möchte.
Diese Webseite wurde mit Jimdo erstellt! Jetzt kostenlos registrieren auf https://de.jimdo.com
Kommentar schreiben
Steixner gabriele (Freitag, 14 Oktober 2016 18:45)
Das klingt super aber wie geht das mit der kartoffelkruste?
Heidi (Freitag, 14 Oktober 2016 21:52)
Sorry, da ist glatt ein Teil des Textes beim Übersiedeln auf die neue Homepage verloren gegangen, jetzt passt es wieder. Danke für die Info, glg Heidi.