Bärlauchtofu in Kartoffelkruste mit Erbsenrisotto an Safranschaum

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Osterzeit ist auch Bärlauchzeit und dies hat mich zu diesem schönen Hauptgericht inspiriert. Der Naturtofu wird dabei mit Bärlauchpesto mariniert und in Bärlauchblätter gewickelt ... dann kommt die Krönung, das ist die leckere Kartoffelkruste. In Kombination mit dem Erbsenrisotto und dem Safranschaum ist es ein wunderbares Frühlingsgericht, perfekt für Ostern.

Rezept für 4 Personen.

Zutaten Bärlauchtofu

2 Pkg. Tofu natur (z.B. Joya a 250 g)

350 g Kartoffeln, mehlig

3 EL Bärlauchpesto (gekauft oder selbst gemacht)

1 Handvoll Bärlauchblätter

100 ml Pflanzenmilch, ungesüßt

1 EL Kartoffelstärke + etwas mehr zum Wälzen

ca. 2 EL Hefeflocken

etwas Olivenöl zum Anbraten

Frittieröl zum Ausbacken

Salz

Pfeffer

eine gute Prise Kurkuma

 

Optional: etwas Kala Namak

 


Zubereitung Bärlauchtofu

Den Tofu in der Höhe halbieren und unterhalb sowie oberhalb mehrere Lagen Küchentuch geben, dann mit einem schweren Holzbrett beschweren und so mind. 30 min belassen (evtl. das Küchentuch dazwischen erneuern). Der Tofu soll nun schön trocken sein und wird mit dem Bärlauchpesto rundum bestrichen, gesalzen und gepfeffert - mind. 2 Stunden marinieren lassen. Den Tofu dann beidseits in Olivenöl goldbraun anbraten und sofort wie auf dem Bild unten mit den Bärlauchblättern einpacken. Die Blätter dazu zuerst auf ein Brett überlappend auflegen, den Tofu daraufgeben, oben zusammenschlagen und umgedreht wieder auf das Brett legen und abkühlen lassen. Der Bärlauch soll sich nun schön an den Tofu angeschmiegt haben, die Pakete in etwas Kartoffelstärke wälzen. Aus der Pflanzenmilch, etwas Kala Namak oder normales Salz, Kurkuma, Kartoffelstärke und Hefeflocken eine dickflüssige Masse rühren. Kartoffeln schälen und grob raspeln und ein Viertel davon auf ein Stück Backpapier geben. Die Tofupakete durch die dickliche Flüssigkeit ziehen und dann mit den geraspelten Kartoffeln bedecken und mit Hilfe des Papiers andrücken, sofort in eine Pfanne mit heißem Frittieröl geben und bei mäßiger Hitze beidseits goldbraun ausbacken, dann auf ein Küchentuch legen und abtupfen. Den Bärlauchtofu in Kartoffelkruste diagonal durch-schneiden zusammen mit dem Risotto und dem Safranschaum servieren.

 


Zutaten Erbsenrisotto

ca. 1000 ml Gemüsebrühe, heiß

200 g Aborioreis

200 ml veganer Weißwein

150 g Erbsen, frisch oder TK

2 große Frühlingszwiebel

2 Knoblauchzehen

1 1/2 EL Olivenöl

1 EL Hefeflocken

1/2 EL Cashew- oder Mandelmus

1 großer Zweig Thymian

Salz

weißer Pfeffer

 


Zubereitung Erbsenrisotto

Die Erbsen mit der kochend heißen Gemüsebrühe übergießen, 1 min ziehen lassen dann wieder abseihen und die Brühe auffangen, die Erbsen zur Seite stellen. Den weißen Teil der Frühlingszwiebel halbieren und fein ringelig schneiden, den Knoblauch in feine Scheiben schneiden und beiden in Olivenöl anbraten. Nun den Reis dazugeben und ebenfalls unter Rühren 1 min anbraten, mit Weißwein aufgießen und den Thymian im Ganzen dazugeben. Ab jetzt wird gerührt, gerührt und wieder gerührt - bei mäßiger Hitze das Risotto köcheln lassen und die Gemüsebrühe in kleinen Mengen beigeben, hat es diese aufgenommen wieder etwas beigeben und immer rühren ;-) - nur so wird es cremig :-) und es dauert ca. an die 20 min. So weiter bis nur noch ca. 200 ml Brühe übrig sind und der Reis noch etwas Biss hat. Nun den Thymian entfernen, jetzt das Grün der Frühlingszwiebeln ringelig geschnitten beigeben und kurz köcheln lassen. Dann die Erbsen und die restliche Brühe vermengt mit dem Nussmus und den Hefeflocken, kurz aufköcheln lassen und bei Restwärme im zugedeckten Topf ca. 20 min ruhen lassen, durchrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

 


Zutaten Safranschaum

100 ml Sojacuisin (z.B. Alnatura - lässt sich besonders schön aufschlagen)

50 ml veganer Weißwein

50 ml Gemüsebrühe

einige Safranfäden

Salz

weißer Pfeffer

 


Zubereitung Safranschaum

Alle Zutaten vermengen, kurz aufkochen und mit dem Stabmixer aufschlagen, abschmecken und auf dem Teller als Spiegel für die Hauptspeise servieren.

 


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Kommentare: 2
  • #1

    Steixner gabriele (Freitag, 14 Oktober 2016 18:45)

    Das klingt super aber wie geht das mit der kartoffelkruste?

  • #2

    Heidi (Freitag, 14 Oktober 2016 21:52)

    Sorry, da ist glatt ein Teil des Textes beim Übersiedeln auf die neue Homepage verloren gegangen, jetzt passt es wieder. Danke für die Info, glg Heidi.