Berglinseneintopf an Ofensüßkartoffeln mit Walnuss-Petersilien-Pesto

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Ein tolles herbst-winterliches Gericht - lecker, wärmend, absolutes Soulfood. Wer möchte kann die Süßkartoffeln auch gut und gerne gegen einen in Spalten geschnittenen Hokkaido-Kürbis austauschen. Nicht vergessen am Vortag die Berglinsen einzuweichen, dann steht diesem tollen Essen nichts mehr im Wege.

Rezept für 4 Personen.

Zutaten

für den Bergllinseneintopf:

ca. 800 ml Gemüsebrühe

250 g Berglinsen, getrocknet

2 Karotten, mittelgroß

1 rote Zwiebel, mittelgroß

1 Stange Lauch, mittelgroß

1 EL Tomatenmark

2 Knoblauchzehen

2 EL Basalmico-Essig, rot

2 EL Hefeflocken

1 EL Mandelmus

1 EL Kokosöl

1 EL Petersilie, frisch, gehackt

1 TL Kreuzkümmel, gemahlen oder gemörsert

1 TL Oregano, getrocknet

1/2 TL Thymian, getrocknet

Salz

Pfeffer, gemahlen

 

für die Ofensüßkartoffeln:

750 g Süßkartoffeln

2 EL gut erhitzbares Öl

1/2 TL Koriander, gemahlen

 

für das Pesto:

50 g Walnüsse

1 kleiner Bund Petersilie, frisch, gehackt

4 EL Olivenöl

1 Knoblauchzehe

1 TL Salz, gestrichen

Pfeffer

 


Zubereitung

Vorarbeit: Die Berglinsen in einem Sieb gut durchwaschen und dann in mindestens der 4-fachen Wassermenge über Nacht einweichen!

Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett etwas anrösten, abkühlen lassen, etwas hacken und gemeinsam mit der etwas zerkleinerten Petersilie, dem gehackten Knoblauch, Salz und Pfeffer mit dem Stabmixer oder einem Multizerkleinerer nur grob pürieren (die Strukturen sollen noch erkennbar bleiben), dann das Olivenöl  untermengen. Die Süßkartoffeln gut waschen, trocknen, je nach Größe in Spalten 6-teln oder 8-teln und mit einem Gemisch aus Korianderpulver und Öl einpinseln. Die Süßkartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, das Backrohr auf 200C° Ober/Unterhitze vorheizen, dann die Süßkartoffeln im Backrohr backen bis sie durch sind. Für den Berlinseneintopf die Linsen abseihen und nochmals durchwaschen, die Zwiebel kleinwürfelig schneiden, Karotten schälen und ebenfalls in sehr kleine Würfeln schneiden, den Knoblauch schälen und pressen und den Lauch fein-ringelig schneiden. Zwiebel in Kokosöl anrösten, dann Tomatenmark, Knoblauch und Kreuzkümmel dazugeben und nochmals etwas anbraten. Mit dem Basalmico aufgießen und aufköcheln, dann die Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen und 5 min köcheln lassen. Nun Karottenwürfeln, Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer beigeben und bei reduzierter Hitze köcheln, bis die Linsen und die Karotten gegart sind. Den Lauch dazugeben, noch 2 min köcheln lassen, dann die Herdplatte abdrehen. Jetzt die Hefeflocken und das Mandelmus einrühren, nochmals abschmecken und die gehackte Petersilie untermengen. Die Süßkartoffeln mit etwas Pesto darauf anrichten, dazu die Berglinsen servieren und sofort genießen.


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Kommentare: 2
  • #1

    elfie steiner (Mittwoch, 02 November 2016)

    schmeckt einfach himmlisch!!! ganz lieben dnak für dieses köstliche rezept!

  • #2

    Heidi (Mittwoch, 02 November 2016 11:39)

    Das freut mich sehr - danke für´s Nachkochen und das liebe Feedback, glg Heidi.