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Ein tolles herbst-winterliches Gericht - lecker, wärmend, absolutes Soulfood. Wer möchte kann die Süßkartoffeln auch gut und gerne gegen einen in Spalten geschnittenen Hokkaido-Kürbis austauschen. Nicht vergessen am Vortag die Berglinsen einzuweichen, dann steht diesem tollen Essen nichts mehr im Wege.
Rezept für 4 Personen.
für den Bergllinseneintopf:
ca. 800 ml Gemüsebrühe
250 g Berglinsen, getrocknet
2 Karotten, mittelgroß
1 rote Zwiebel, mittelgroß
1 Stange Lauch, mittelgroß
1 EL Tomatenmark
2 Knoblauchzehen
2 EL Basalmico-Essig, rot
2 EL Hefeflocken
1 EL Mandelmus
1 EL Kokosöl
1 EL Petersilie, frisch, gehackt
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen oder gemörsert
1 TL Oregano, getrocknet
1/2 TL Thymian, getrocknet
Salz
Pfeffer, gemahlen
für die Ofensüßkartoffeln:
750 g Süßkartoffeln
2 EL gut erhitzbares Öl
1/2 TL Koriander, gemahlen
für das Pesto:
50 g Walnüsse
1 kleiner Bund Petersilie, frisch, gehackt
4 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 TL Salz, gestrichen
Pfeffer
Vorarbeit: Die Berglinsen in einem Sieb gut durchwaschen und dann in mindestens der 4-fachen Wassermenge über Nacht einweichen!
Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett etwas anrösten, abkühlen lassen, etwas hacken und gemeinsam mit der etwas zerkleinerten Petersilie, dem gehackten Knoblauch, Salz und Pfeffer mit dem Stabmixer oder einem Multizerkleinerer nur grob pürieren (die Strukturen sollen noch erkennbar bleiben), dann das Olivenöl untermengen. Die Süßkartoffeln gut waschen, trocknen, je nach Größe in Spalten 6-teln oder 8-teln und mit einem Gemisch aus Korianderpulver und Öl einpinseln. Die Süßkartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, das Backrohr auf 200C° Ober/Unterhitze vorheizen, dann die Süßkartoffeln im Backrohr backen bis sie durch sind. Für den Berlinseneintopf die Linsen abseihen und nochmals durchwaschen, die Zwiebel kleinwürfelig schneiden, Karotten schälen und ebenfalls in sehr kleine Würfeln schneiden, den Knoblauch schälen und pressen und den Lauch fein-ringelig schneiden. Zwiebel in Kokosöl anrösten, dann Tomatenmark, Knoblauch und Kreuzkümmel dazugeben und nochmals etwas anbraten. Mit dem Basalmico aufgießen und aufköcheln, dann die Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen und 5 min köcheln lassen. Nun Karottenwürfeln, Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer beigeben und bei reduzierter Hitze köcheln, bis die Linsen und die Karotten gegart sind. Den Lauch dazugeben, noch 2 min köcheln lassen, dann die Herdplatte abdrehen. Jetzt die Hefeflocken und das Mandelmus einrühren, nochmals abschmecken und die gehackte Petersilie untermengen. Die Süßkartoffeln mit etwas Pesto darauf anrichten, dazu die Berglinsen servieren und sofort genießen.
Hallo, mein Name ist Heidi und ich darf Euch sehr herzlich auf meinem neuen Blog begrüßen. Veganpowercooking-GLUTEN FREE verbindet die Vorteile der veganen Ernährung mit jenen der glutenfreien Ernährung. Vollwertig, vegan & glutenfrei zu backen ist manchmal etwas tricky, jedoch stelle ich mich der Herausforderung, da ich trotz meines nötigen Verzichtes auf Gluten nicht von der veganen Ernährung mehr abweichen möchte.
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elfie steiner (Mittwoch, 02 November 2016)
schmeckt einfach himmlisch!!! ganz lieben dnak für dieses köstliche rezept!
Heidi (Mittwoch, 02 November 2016 11:39)
Das freut mich sehr - danke für´s Nachkochen und das liebe Feedback, glg Heidi.