Serbische Bohnensuppe

#glutenfrei #vegan #partyfood #bohnen #kartoffeln

Das Rezept hat schon bei mehreren veganen Adventveranstaltungen seinen Dienst erweisen können und überzeugt auch eingefleischte Fleischfans davon wie gschmackig vegane Kost sein kann. Da wir ja die Leute abholen wollen wo sie stehen und Alternativen anbieten möchten, ist das Ziel wohl erreicht. Den Leuten schmeckt es und das Schwein freut sich - Mensch was willst du mehr ;-). Die "Suppe" ist sättigend wie ein Eintopfgericht und am Vortag zubereitet schmeckt sie aufgewärmt am nächsten Tag besonders gut.

Rezept für ca. 10 Personen, also ideal wenn man für mehrere Tage vorkochen möchte oder eine größere Runde zu versorgen hat :-).

Zutaten

1,5 Liter Gemüsebrühe
2 Dosen weiße Bohnen (Abtropfgewicht je 240g)
1 Dose Kidneybohnen (Abtropfgewicht je 240g)
2 Dosen Tomatenstücke (je 400g)
500g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
400g Räuchertofu, glutenfrei (Alnatura, Bio DM)
130g Sojawürfel + ca. 500ml Gemüsebrühe
3 große Zwiebeln
1 rote Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
200ml Rotwein, vegan
8 EL Pflanzenöl, neural
4 Knoblauchzehen
3 EL Paprikapulver, süß (eine schöne rote Sorte)
3 EL Tomatenmark
2 EL Tamari
1-2 Chilischoten, je nach Schärfe
3 TL Petersilie, getrocknet oder entsprechend frisch
2 TL Rauchsalz
2 TL Majoran, getrocknet
1 TL Kümmel, gemahlen
2 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
3 Pimentkörner

3 Gewürznelken, ganz
etwas Pfeffer, schwarz
Salz 

 


Zubereitung

Wacholderbeeren, Pimentkörner und Gewürznelken in ein Gewürz- oder Teeei geben. Die Sojawürfel mit 500ml kochender Gemüsebrühe aufgießen, mind. 10 min zugedeckt ziehen lassen und dann fest mit den Händen ausdrücken und mit 2 EL Öl, 1 EL Paprika und 2 TL Rauchsalz vermengen, etwas ziehen las- sen. Den Räuchertofu in 0,5-1 cm große Würfeln schneiden, mit 3 EL Öl (am besten in einer be- schichteten Pfanne) bei starker Hitze scharf anbraten bis er rundum cross ist. Mit Tamari ablöschen, kurz weiterbraten bis die Flüssigkeit vom Tofu aufge-nommen wurde und zur Seite stellen. Die Zwiebel würfelig schneiden, den Knoblauch pressen oder hacken und mit 3 EL Öl anbraten bis sie leicht ge- bräunt ist, dann die Sojawürfeln kurz mit anbraten. Das restliche Paprikapulver dazugeben, sowie das Tomatenmark, ganz kurz anrösten und mit Rotwein aufgießen, vom Herd nehmen und ziehen lassen. Paprika vom Gehäuse befreien, die Kartoffeln schäl- en und beides in ca. 2 cm große Würfeln schneiden. Paprika und Kartoffeln gemeinsam mit den Tomaten-stücken, 1,5 Liter Gemüsebrühe sowie die entkernte und feingehackte Chilischote und die restlichen Gewürze (inkl. Gewürzei und Lorbeerblätter) zum Zwiebel-Sojawürfelgemisch geben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und abgedeckt ca. 20 min bei kleiner Flamme unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis die Kartoffeln durch sind. Die Bohnen abseihen und abspülen, abtropfen lassen und gemeinsam mit dem Räuchertofu dazugeben. Weitere 5 min bei gelegentlichem Rühren köcheln lassen, das Gewürzei und die Lorbeerblätter ent- fernen und die serbische Bohnensuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.


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