Hoisin-Austernpilz-Gemüse-Wok mit Reisnudeln

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Hoisin ist eine dunkle, würzige Sauce aus dem chinesisch-vietnamesischen Raum. Unsere selbstgemachte Variante enthält neben Knochlauch, Chili und Sojasauce auch Erdnussmus und ist daher besonders cremig und lecker - einfach toll zu den Austernpilzen und zum Gemüse, kombiniert mit den Reisnudeln. So wie die meisten Asia-Rezepte, ist auch dieses Gericht sehr schnell gemacht und sehr wandelbar, denn auch mit Champignons und Shitakepilzen, sowie mit Frühlingszwiebeln, Bohnen-Sprossen, Zucchini, Erbsen und Karfiol schmeckt das Wok-Gemüse wunderbar.

Rezept für ca. 3 Personen.

Zutaten

400 g Austernpilze

1 Brokkoli, mittelgroß

200 g Reisnudeln, mittelbreit

200 g Karotten

200 ml Gemüsebrühe

1 große Zwiebel

2 Knoblauchzehen

5 EL Tamari

3 EL neutrales Pflanzenöl, hocherhitzbar (Raps, Kokos, Erdnuss, Sesam)

1 EL Ingwer, frisch gerieben

1 TL Koriander, gemahlen

evtl. etwas Salz

 

Für die Hoisin-Sauce:

4 EL Tamari

2 EL Erdnussmus

1 EL Reissirup

2 TL Weißweinessig

2 TL neutrales Pflanzenöl

1 Knoblauchzehe

Chilischoten, nach Geschmack

 


Zubereitung

Alle Zutaten für die Hoisin-Sauce cremig mixen. Die Austernpilze nur trocken säubern und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Brokkoli in Röschen teilen, die Karotten schälen und in feine Juliennestreifen schneiden, die Zwiebel halbieren und dann ich schmale Spalten schneiden, Knoblauch schälen und grob hacken. Die Gemüsebrühe mit Tamari, Koriander und Ingwer mischen, die Reisnudeln laut Packungsanleitung garen. Das Öl im Wok erhitzen, Zwiebel und Karotten hineingeben und bei hoher Hitze und ständigem Wenden einige Minuten anbraten. Nun die Austernpilze und den Knoblauch beigeben und wieder einige Minuten unter ständigem Wenden braten. Den Brokkoli und die Gemüsebrühemischung beigeben, gut unterrührer und zugedeckt köcheln lassen, dazwischen immer wieder Umrühren. Ist der Brokkoli gut bissfest gegart, werden die Hoisin-Sauce und die abetropften Reisnudeln untergemengt und das Wokgemüse abgeschmeckt und sofort serviert.


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