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Mohn schmeckt großartig und so ganz typisch österreichisch. Da zur Zeit unser Pfirsichbaum reiche Ernte abwirft, wurde ich zu diesem Rezept inspiriert. Das Ergebnis ist eine super saftige Torte, welche die tollen Geschmäcker von Pfirsich und Mohn vereint, auf einem herrlichen Knusperboden und mit einer cremigen Cashewrahmhaube als Abschluss. Vollwertige Zutaten, Zuckeralternativen mit einem niedrigen glykämischen Index und gesunde Fette, diese Torte darf man sich ruhig öfters gönnen.
Rezept für eine Springform mit 26 cm.
Mürbteigboden:
90 g Kokosöl, weich aber nicht flüssig
70 g Buchweizenmehl
70 g Hirsemehl
70 g Vollreismehl
70 g Mandelmehl
70 g Reissirup
30 g Pfeilwurzelmehl
Saft und Schale von einer Zitrone
1 TL Backpulver
1/4 TL Bourbonvanille
1 gute Prise Salz
Pfirsichschicht:
5 Pfirsiche, mittelgroß
30 g Reissirup
1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver
Saft einer halben kleinen Zitrone
Mohnschicht:
350 ml Pflanzendrink
250 g Blau- oder Graumohn
120 g Kokosblütenzucker
50 g Kokosöl
40 g Maisgrieß
1/2 TL Zimt, gemahlen
1/4 TL Bourbonvanille
1 Prise Salz
Cashewrahmhaube:
100 g Cashewnüsse, natur
100 g Reissirup
100 g Pflanzensahne
Saft einer halben kleinen Zitrone
optional: etwas gelbe Pflanzenfarbe
Alle Zutaten für den Mürbteigboden mit dem Handmixer vermengen, eine Kugel daraus kneten und in einer verschlossenen Schüssel im Kühlschrank ruhen lassen. Für die Mohnfülle die Pflanzenmilch aufkochen, die restlichen Zutaten einkochen und unter ständigem Rühren leicht köcheln lassen bis die Masse eindickt, abkühlen lassen. Die Pfirsiche halbieren und entsteinen, die Hälften an der Rückseite mit einem scharfen Messer einschneiden (nur die Haut), dann in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen, einige Minuten (nicht zu lange) ziehen lassen, bis sich die Haut entfernen lässt. Die Cashewnüsse in eine Schüssel geben und mit der doppelten Menge kochendem Wasser übergießen, 30 min ziehen lasse, dann abseihen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, die Seiten mit Kokosöl einfetten. Die Pfirische mit den restlichen Zutaten für den Belag vermengen, auf dem Mürbteigboden mit der Wölbung nach oben verteilen, den Rest der Marinade darüberträufeln. Nun die Mohnfülle darauf geben und ganz plan streichen und einige Male die Form aufkopfen damit sich keine Hohlräume bilden. Alle Zutaten für die Cashewfülle in einem Standmixer sehr cremig mixen, am besten mit Stößel, ansonsten mit einer Silikonspachtel die Masse immer wieder nach unten schieben. Den Cashewrahm oben auf verteilen (Grenze Teigrand) und die Torte im vorgheizten Backrohr bei 175C° 40 min backen. Die Torte in der Form überkühlen lassen, den Rand vorsichtig mit einem Messer lösen, dann den Rahmen entfernen. Die Pfirsich-Mohntorte mit Cashewhaube schmeckt am besten gekühlt.
Tipp: Sollte der Mürbteig etwas zu krümelig sein, dann fehlt etwas Flüssigkeit - einfach etwas mehr Zitronensaft oder etwas Wasser beigeben - aber Achtung, nur teelöffelweise.
Hallo, mein Name ist Heidi und ich darf Euch sehr herzlich auf meinem neuen Blog begrüßen. Veganpowercooking-GLUTEN FREE verbindet die Vorteile der veganen Ernährung mit jenen der glutenfreien Ernährung. Vollwertig, vegan & glutenfrei zu backen ist manchmal etwas tricky, jedoch stelle ich mich der Herausforderung, da ich trotz meines nötigen Verzichtes auf Gluten nicht von der veganen Ernährung mehr abweichen möchte.
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Simone (Montag, 16 September 2019 22:09)
dieser Kuchen ist eine echte Geschmacksbombe! Einfach nur sehr sehr lecker! Ein toller knuspriger Mübrteig und feiner Belag! Meine Familie war absolut begeistert!