Kürbisgulasch mit gebratenen Kräuter-Polentaknöderln

#glutenfrei #vegan #kürbis #hokkaido #gulasch #polenta #mais #knödel

Mein altes Rezept habe ich nochmals kräftig aufgepimpt, nun schmeckt es einfach perfekt für uns. Ein Schluck Rotwein und ein Mix aus 3erlei Paprikasorten machen eine schöne dunkelrote Farbe und wunderbar harmonische Aromen. Natürlich kann man auch Nudeln, Kartoffeln, Spätzle oder Schupfnudeln dazu essen, uns haben es die gebratenen Kräuter-Polentaknöderln angetan - einfach perfekt die Kombination.

Rezept für 3 Personen.

Zutaten Kürbisgulasch

850 g Kürbisfleisch, mit Schale ohne Kerne (am besten Hokkaido)

350 ml Gemüsebrühe

2 Zwiebeln, mittelgroß

50 ml Rotwein

2 EL Öl

3 EL Paprikapulver, jeweils 1 EL Rauchpaprika süß, Rauchpaprika scharf, Paprika süß

2 EL Tomatenmark

3 Knoblauchzehen

1 EL Basalmicoessig, rot

1-2 EL Pflanzensahne

1 TL Majoran, getrocknet

1/2 TL Kümmel, gemahlen

Salz

 


Zubereitung Kürbisgulasch

Kürbis mit der Schale grobwürfelig schneiden (nur bei Hokkaido möglich). Zwiebel kleinwürfelig schneiden und in Öl anbraten, bis diese leicht gebräunt ist. Das Paprikapulver, den gepressten Knoblauch und das Tomatenmark dazugeben, kurz anrösten (Achtung dass nichts anbrennt!) und dann mit Essig, Wein und der Gemüsebrühe ablöschen. Kürbis dazugeben, ebenso Kümmel und Majoran und zugedeckt bei reduzierter Hitze und gelegentlichem Umrühren köcheln, bis die Kürbisstücke gegart sind und das Gulasch sämig geworden ist. Mit Salz abschmecken, die Pflanzensahne unterrühren und danach nicht mehr aufkochen sonst flockt die Sahne aus.

 


Zutaten Polentaknöderl

500 ml ungesüßte, neutrale Pflanzenmilch (ich habe Soja genommen)

140 g Maisgrieß

120 g Sojajoghurt natur

15 g Maisstärke

10 g Hefeflocken

1 kleiner Bund Petersilie, gehackt

1 EL Olivenöl

1 Zweig Rosmarin, frisch oder entsprechend getrocknet

1 Zweig Thymian, frisch oder entsprechend getrocknet

1 Zehe Knoblauch, gehackt

1/2 TL Salz

1/4 TL Backpulver

Pfeffer, gemahlen

 

Optional: 3-4 Blätter Salbei, frisch

 

3 EL Öl zum Anbraten

 


Zubereitung Polentaknöderl

Bei Rosmarin und Thymian die Blätter abzupfen, hacken und zusammen mit dem Knoblauch, Salz, Öl und der Pflanzenmilch aufkochen. Nun unter ständigem Rühren den Maisgrieß einkochen, immer weiter rühren und köcheln bis er gut eingedickt ist. Die Polenta in eine Schüssel geben und einige Minuten überkühlen lassen, dann die restlichen Zutaten untermengen und abkühlen lassen bis die Masse lauwarm ist. Mit einem Eisportionierer Kugeln aus der Polentamasse austechen, mit der Hand nachformen und auf ein Brett legen. Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen, die Knöderl einlegen und die Hitze reduzieren so dass das Wasser nur leicht köchelt. Die Knöderl wenn sie an die Oberfläche gekommen sind noch 2 min im Wasser lassen, dann mit dem Schaumlöffel herausholen und ca. 10 min abkühlen lassen, damit sie fester werden. Salbeiblätter in dünne Streifen schneiden, 1 EL vom Öl zum Anbraten erhitzen und den Salbei darin cross braten, dann herausnehmen und zur Seite stellen. Im restlichen Öl die Polentaknöderl rundherum langsam anbraten und mit dem cross gebratenen Salbeiblätterstreifen zum Kürbisgulasch servieren.


Kommentar schreiben

Kommentare: 2
  • #1

    Julia Lustkandl (Dienstag, 04 Oktober 2016 17:39)

    Liebe Heidi! Dein Kürbisrezept hat mich gleich so angesprochen , dass ich mich sofort zusammengepackt habe und zu einem Drucker gedüst bin, um dein tolles Rezept auszudrucken. Freue mich sehr aufs kochen :) Hoffe es schmeckt bei mir so gut wie dein Veganes Gulasch, dass du bei meinem Veganen Cup Cake Kochkurs aufgetischt hast! Danke und ich hoffe ich kann bald wieder mal bei einem deiner Kurse dabei sein! Liebe Grüße aus St.Leonhard am Forst Julia

  • #2

    Heidi (Dienstag, 04 Oktober 2016 17:43)

    Liebe Julia, schön wenn ich deinen Geschmacksnerv getroffen habe, freue mich natürlich immer über ein Feedback wie das Kürbisgulasch bei euch angekommen ist ... na dann hoffe ich, dass wir uns bald wieder einmal sehen, glg Heidi.