#glutenfrei #sojafrei #vegan #Mandelmus #Majonäse
Absolut schnell gemacht und eine gute Alternative zur veganen Majonäse mit Sojamilch, wenn man dies nicht möchte oder verträgt. Die Majonäse hält im Kühlschrank rund eine Woche und ist pur oder auch verarbeitet gut einsetzbar und herrlich luftig.
Rezept für 1 Glas fertige Majonäse.
200 ml Öl, neutral
100 ml Wasser, kalt
50 ml gutes Olivenöl
50 g Mandelmus, weiß
Saft einer kleinen Zitrone
1 TL Senf
1 TL Salz
1/2 gestrichener TL Johannisbrotkernmehl
1/2 TL Reissirup
Pfeffer, vorzugsweise weißer
Das Johannisbrotkernmehl ins Wasser klümpchenfrei einrühren. Mandelmus, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Senf und Reissirup im Standmixer gut emulgieren. Nun das Wassergemisch und beide Ölsorten zeitgleich, langsam in die Masse bei laufendem Mixer einschlagen. Nicht zu lange mixen, die Masse darf nicht warm werden. Die Majonäse abschmecken und im Kühlschrank noch etwas durchkühlen lassen.
Tipp: Wer nicht so der Olivenöltyp ist, der nimmt statt dem Olivenöl auch neutrales Öl. Möchte man einen leichten Eiergeschmack, dann nimmt man einfach statt einem Teil des Salzes Kala Namak
(Schwefelsalz). Soll die Majonäse etwas gelber werden, dann einfach eine gute Prise Kurkuma nehmen. Durch längeres Kühlen wird die Majonäse noch fester, möchte man das nicht kann man die
Johannisbrotkernmehlmenge reduzieren - wenn sie frisch verwendet wird ist sie von der Festigkeit ideal.
Hallo, mein Name ist Heidi und ich darf Euch sehr herzlich auf meinem neuen Blog begrüßen. Veganpowercooking-GLUTEN FREE verbindet die Vorteile der veganen Ernährung mit jenen der glutenfreien Ernährung. Vollwertig, vegan & glutenfrei zu backen ist manchmal etwas tricky, jedoch stelle ich mich der Herausforderung, da ich trotz meines nötigen Verzichtes auf Gluten nicht von der veganen Ernährung mehr abweichen möchte.
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