Mandelmajonäse

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Absolut schnell gemacht und eine gute Alternative zur veganen Majonäse mit Sojamilch, wenn man dies nicht möchte oder verträgt. Die Majonäse hält im Kühlschrank rund eine Woche und ist pur oder auch verarbeitet gut einsetzbar und herrlich luftig.

Rezept für 1 Glas fertige Majonäse.

Zutaten

200 ml Öl, neutral

100 ml Wasser, kalt

50 ml gutes Olivenöl

50 g Mandelmus, weiß

Saft einer kleinen Zitrone

1 TL Senf

1 TL Salz

1/2 gestrichener TL Johannisbrotkernmehl

1/2 TL Reissirup

Pfeffer, vorzugsweise weißer

 


Zubereitung

Das Johannisbrotkernmehl ins Wasser klümpchenfrei einrühren. Mandelmus, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Senf und Reissirup im Standmixer gut emulgieren. Nun das Wassergemisch und beide Ölsorten zeitgleich, langsam in die Masse bei laufendem Mixer einschlagen. Nicht zu lange mixen, die Masse darf nicht warm werden. Die Majonäse abschmecken und im Kühlschrank noch etwas durchkühlen lassen.

 

Tipp: Wer nicht so der Olivenöltyp ist, der nimmt statt dem Olivenöl auch neutrales Öl. Möchte man einen leichten Eiergeschmack, dann nimmt man einfach statt einem Teil des Salzes Kala Namak (Schwefelsalz). Soll die Majonäse etwas gelber werden, dann einfach eine gute Prise Kurkuma nehmen. Durch längeres Kühlen wird die Majonäse noch fester, möchte man das nicht kann man die Johannisbrotkernmehlmenge reduzieren - wenn sie frisch verwendet wird ist sie von der Festigkeit ideal.


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