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Seit vielen Jahr ist es schon vegan unser Szegediner Gulasch und jetzt endlich als Rezept niedergeschrieben. Das Original mit Fleisch hab ich nie wirklich gemocht, aber die vegane Version mit Sojawürfeln ist unglaublich lecker - dazu noch leckere Kartoffeln, in der Schale gekocht oder Salzkartoffeln - himmlisch.
Rezept für 4 Personen.
1 Pkg. Sauerkraut (500 g/Abtropfgewicht 450 g)
ca. 300-400 ml Gemüsebrühe
120 g Sojawürfel (texturiertes Sojaeiweiß)
300 ml kochendes Wasser + 3 EL Sojasauce + 1/2 EL Zuckerrübensirup + 1 TL Rauchsalz
150 ml Rotwein, vegan
2 mittelgroße Zwiebeln
1/2 Paprikaschote, grün
1/2 Paprikaschote, rot
6 EL Pflanzenöl, neutral
3 EL Paprika, edelsüß
50 ml Wasser, kalt
50 ml Pflanzensahne
1 EL Tomatenmark
1/2 EL Maisstärke
2 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
3 Wacholderbeeren
1/2 TL Kümmel, gemahlen
Rauchsalz und Salz nach Geschmack
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Chilipulver nach Geschmack
Die Sojawürfel mit einer Mischung aus kochendem, Wasser, Sojasauce, Zuckerrübensirup und Rauchsalz übergießen und 30 min ziehen lassen, dabei immer wieder durchmischen. Zwiebeln würfelig schneiden und in 3 EL Öl goldbraun anrösten, das Paprikapulver dazugeben, nur kurz mitrösten und mit dem Rotwein aufgießen. Die Zwiebelmischung mit dem Pürierstab etwas pürieren, das abgetropfte und grob geschnittene Sauerkraut sowie die würfelig geschnittenen Paprikaschoten, den gepressten Knoblauch und die kleingeschnittene Chilischote und die Gemüsebrühe dazugeben und aufkochen. Währenddessen die marinierten Sojawürfel in 3 EL Öl am besten in einer beschichteten Pfanne anbraten, pfeffern und gemeinsam mit dem Tomatenmark, Kümmel, Salz, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren in die Gulaschbasis geben. Nun das Gulasch ca. 15 min köcheln lassen und dabei immer wieder umrühren. Maisstärke mit 50 ml Wasser klümpchenfrei verrühren und in das Gulasch einrrühren, kurz aufkochen lassen - dann vom Herd nehmen, die Sojasahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hallo, mein Name ist Heidi und ich darf Euch sehr herzlich auf meinem neuen Blog begrüßen. Veganpowercooking-GLUTEN FREE verbindet die Vorteile der veganen Ernährung mit jenen der glutenfreien Ernährung. Vollwertig, vegan & glutenfrei zu backen ist manchmal etwas tricky, jedoch stelle ich mich der Herausforderung, da ich trotz meines nötigen Verzichtes auf Gluten nicht von der veganen Ernährung mehr abweichen möchte.
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Brigitte (Donnerstag, 22 Februar 2018 19:31)
Ein richtig leckeres Winteressen! Ich hab es heute für meine Familie nachgekocht und alle waren restlos begeistert - sogar mein Mann. Vielen Dank für das tolle Rezept! LG Brigitte