#glutenfrei #vegan #palmölfrei #margarine #DIY
Während eines Thailandurlaubes im letzten Jahr, wurde uns die Palmölproblematik beinhart vor Augen geführt und unser Margarinekonsum hat sich Aufgrund dessen unglaublich stark reduziert. Rührteige mache ich nun zu 100% mit Öl, aber manchmal ist Margarine doch sehr schwer zu ersetzen - sei es als Streichfett oder bei Keksteigen. Daher habe ich mich einmal rauf und runter durch das Netz gegoogelt und dabei dieses Rezept entdeckt. Etwas adaptiert habe ich es übernommen und bin sehr zufrieden damit. Die Margarine hält im Kühlschrank gut 2 Wochen, ist vielfältig einsetzbar und super streichfähig.
Rezept für 550 g Margarine.
250 g Kokosfett, neutral, von Eden
200 ml Sojamilch, natur, ungesüßt
70 ml Rapsöl, neutral, von Rapso
50 g Lecithingranulat, von DM
2 TL Apfelessig, naturtrüb
2 gute Prisen Salz
Möchte man mehr gelblichen Farbton haben, bieten sich etwas Kurkuma, Safran oder Pflanzenfarbe an, aber auch Karottenöl oder Carotin.
Wer Soja meiden möchte nimmt ungesüßte Mandelmilch und Sonnenblumenlecithin!
Das Kokosöl bei niedriger Temperatur schmelzen, vom Herd nehmen, Rapsöl dazugeben. Sojamilch, Lecithin, Salz und Essig gemeinsam im Standmixer durchmixen, bis dies homogen und cremig ist. Nun die Ölmischung bei laufendem Mixer eingießen, die Masse ist am Ende wieder homogen und cremig. Die fertige Margarine in verschließbare Behälter füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Hallo, mein Name ist Heidi und ich darf Euch sehr herzlich auf meinem neuen Blog begrüßen. Veganpowercooking-GLUTEN FREE verbindet die Vorteile der veganen Ernährung mit jenen der glutenfreien Ernährung. Vollwertig, vegan & glutenfrei zu backen ist manchmal etwas tricky, jedoch stelle ich mich der Herausforderung, da ich trotz meines nötigen Verzichtes auf Gluten nicht von der veganen Ernährung mehr abweichen möchte.
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