DIY Margarine

#glutenfrei #vegan #palmölfrei #margarine #DIY

Während eines Thailandurlaubes im letzten Jahr, wurde uns die Palmölproblematik beinhart vor Augen geführt und unser Margarinekonsum hat sich Aufgrund dessen unglaublich stark reduziert. Rührteige mache ich nun zu 100% mit Öl, aber manchmal ist Margarine doch sehr schwer zu ersetzen - sei es als Streichfett oder bei Keksteigen. Daher habe ich mich einmal rauf und runter durch das Netz gegoogelt und dabei dieses Rezept entdeckt. Etwas adaptiert habe ich es übernommen und bin sehr zufrieden damit. Die Margarine hält im Kühlschrank gut 2 Wochen, ist vielfältig einsetzbar und super streichfähig.

Rezept für 550 g Margarine.

Zutaten

250 g Kokosfett, neutral, von Eden

200 ml Sojamilch, natur, ungesüßt

70 ml Rapsöl, neutral, von Rapso

50 g Lecithingranulat, von DM

2 TL Apfelessig, naturtrüb

2 gute Prisen Salz

 

Möchte man mehr gelblichen Farbton haben, bieten sich etwas Kurkuma, Safran oder Pflanzenfarbe an, aber auch Karottenöl oder Carotin.

Wer Soja meiden möchte nimmt ungesüßte Mandelmilch und Sonnenblumenlecithin!

 


Zubereitung

Das Kokosöl bei niedriger Temperatur schmelzen, vom Herd nehmen, Rapsöl dazugeben. Sojamilch, Lecithin, Salz und Essig gemeinsam im Standmixer durchmixen, bis dies homogen und cremig ist. Nun die Ölmischung bei laufendem Mixer eingießen, die Masse ist am Ende wieder homogen und cremig. Die fertige Margarine in verschließbare Behälter füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

 


Kommentar schreiben

Kommentare: 0