#glutenfrei #vegan #sojafrei #alternativgesüßt #palmölfrei #typischösterreichisch #nüsse #vollwertig
Wir alle lieben dieses Rezept und dabei ganz voran mein lieber Mann. Diesen Kuchen kann man ruhig auch schon ein paar Tage vorher zubereiten, denn etwas Ruhezeit machen ihn noch mürber und die Aromen entwickeln sich noch besser ... also perfekt zum Vorbereiten wenn Besuch erwartet wird oder man etwas zu einer Einladung beisteuern will und man nicht alles in letzter Minute machen möchte.
Rezept für eine Springform mit 26 cm.
150 ml Wasser
150 g Walnüsse, gemahlen
150 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Brösel, glutenfrei
100 g Mandelmus
100 g Pflanzenöl, neutral
100 ml Pflanzenmilch + 2 EL zusätzlich
90 g Birkenzucker
90 g Kokosblütenzucker
75 g Vollreismehl
75 g Teffmehl
30 g Leinsamen, gemahlen
3 TL Backpulver, gestrichen
1 TL Zimt
1/2 TL Bourbonvanille
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Msp. Gewürznelken, gemahlen
1 Prise Natursalz
Sonstiges:
1 Glas rotes Johannisbeergelee (am besten selbstgemacht mit Birkenzucker)
2 EL Haselnüsse, gehackt zum Bestreuen
optional:
Birkenzucker, gemahlen zum Bestreuen
Die gemahlenen Leinsamen mit dem Wasser vermengen und zur Seite stellen. Beide gemahlenen Nusssorten, beide Mehlsorten, die Brösel und das Backpulver gut vermengen. Die Leinsamen-Wassermasse mit
dem Mandelmus per Handmixer aufschlagen, Salz, Zimt, Vanille, Gewürznelken und geriebenen Zitronenschalen dazugeben. Nach und nach Birkenzucker und Kokosblütenzucker einschlagen, am Ende das Öl
einmengen und nochmals gut aufschlagen. Nun die trockenen Zutaten und die Pflanzenmilch zügig einrühren. Den Boden der Tortenform mit Backpapier auslegen und knapp 2/3 des Teiges einfüllen. Den
restlichen Teig mit 2 EL Pflanzenmilch verrühren, in einen Dressiersack füllen und dem Tortenrand entlang einen Strang dressieren. Die Marmelade glattrühren und auf der Torte bis zum dressierten
Strang verteilen und glattstreichen. Nun die restlichen Masse als Gitter über die gesamte Oberfläche dressieren. Mit den gehackten Haselnüssen bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 160C°
Ober/Unterhitze ca. 60 min backen (Stäbchentest), evtl. am Ende der Backzeit mit einer Backmatte oder Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Den Kuchen in der Form etwas
überkühlen lassen, dann den Rahmen der Form entfernen und völlig erkalten lassen. Nach Wunsch vor dem Servieren mit etwas gemahlenem Birkenzucker bestreuen.
Hallo, mein Name ist Heidi und ich darf Euch sehr herzlich auf meinem neuen Blog begrüßen. Veganpowercooking-GLUTEN FREE verbindet die Vorteile der veganen Ernährung mit jenen der glutenfreien Ernährung. Vollwertig, vegan & glutenfrei zu backen ist manchmal etwas tricky, jedoch stelle ich mich der Herausforderung, da ich trotz meines nötigen Verzichtes auf Gluten nicht von der veganen Ernährung mehr abweichen möchte.
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Heidi (Sonntag, 03 Februar 2019 11:50)
Liebe Ursula, viel Spaß beim Nachbacken und gesünder Leben, liebe Grüße Heidi
Ursula Stauss (Montag, 28 Januar 2019 00:04)
moechte gerne mit ihre rezepte gebrauchen lerne gerade das gesunde essen ich wohne in C.A. USA so ich werde es wohl schwer haben alle zutaten zubekommen. werde mein bestes versuchen herzliche gruesse ursula